Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Профилактика сальмонеллеза

08.07.2025

Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее

время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой природный резервуар сальмонелл.

Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы и морепродуктов.Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

3. Профилактика сальмонеллеза.docx (скачать)
! Памятка для орг.образования по профилактике сальмонеллеза.docx (скачать)
! Памятка для населения по профилактике сальмонеллеза.doc (скачать)
1. Что такое ОКИ, 10 правил ВОЗ по профилактике ОКИ.docx (скачать)
2. Профилактика ОКИ.docx (скачать)

Дата создания: 08.07.2025

Дата обновления: 08.07.2025

Дата публикации: 08.07.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».